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うどん

枚方市民は当然知っている”ビオルネ”
その地下のうどん屋さん 「 たなかや 」に最近ハマっています。
並んでる時もあるが注文からでてくるのが早い。天ぷら系は揚げるのに少々時間かかるそう。

席がなく10分くらい並ぶ
初めての注文は牛しぐれうどん
うどんが湯がきたての味がした(^▽^)お出汁は昆布のきゅーっときいた味とは違うけどおいしい。

2回目暑いのでぶっかけかなぁと思いつつ
海老天ぶっかけ ”うどんつゆ”を頼んでみました。
うどん
あら?これは?海老天うどん とどう違うのだろう?
中の具は違うかな?
ぶっかけ は想像するに、ゆでた麺を洗ってからだしを入れるのか?
卵は黄身が流れでないしっとり半熟卵で美味しい。
大汗かきました(笑)。

3回目
とっぴんぐにゴボウの天ぷらをつけたあたたかいうどん。
出汁の味を味わう。

最近は、うどん屋さんも遠くから来られて超行列の店が多いが
さっと入れて(並んでいる時もあります。)美味しいうどん屋さん
ずっとやっててほしいなぁ。しかしあまり行列にはなってほしくない。
こんな枚方民しか来そうにない場所にもスマホ片手に海外からの観光客が来られている。



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干し芋に はまってます。

正月明けから、干し芋づくりにはまっています。

炊飯器の玄米モードで芋を焚き(これで充分美味しいけど)
その後、切って、トースターの低温モードで30分ほど焼く。
そうすると、すごく甘~い”干し芋風”のおいもができあがりー。
しっとり、そして焼きいもより喉がつまらず苦しくない(笑)。
日持ちしそうだし。


一回目は炊飯の、”残り16分”から一時間たっても炊き上がらず、そこで止め
残っていたお湯はすぐ捨てた。
二回目はちゃんと炊き上がりお湯が少し残る。
三回目は芋の量が多かったせいか、お湯は残らず炊き上がる。

仕込みは、夜ごはんを食べた後が らーくちん。
美味しすぎてつい食べすぎて胃がもたれます(笑)。

青梅つけた

青梅を氷砂糖と”きびとう”でつけました。
簡単&楽しみ~。
DSC_1631.jpg
今で3日くらい。
梅は半分くらいの大きさになりました。

ジュースにして飲みまくるぞ。当然だけど、糖分がすごいらしい・・・・

次は糖分少なめの”はちみつ”で作ろう。

食べきりサイズ

おかしの食べきりサイズ
よく買うのは、きのこの山&たけのこの里、ポッキー
しかし、二粒で十分。そんな時でも
食べきりサイズだと食べきらないと、と小さい一袋をイッキ食い。

みかん類も、途中でおいておくとカピカピに乾燥するので
もういらないと思っても、なんしか、一個食べきる・・。

せっかくの、食べきりサイズ・・の意図と、ずれてるなぁと思う今日この頃・・・。

キャラメル

四国に墓参りに行った父母に
お土産をもらいました。
キャラメル
DSC_1052.jpg
そうそう、土産なんて、こんな物でよいのです。
味は・・・・どこまでも出汁の味がついてくる・・・・笑。

長時間の移動は心身共に厳しいが
gotoなんて始まって大勢の元気な人がやってきたら、それこそ押しつぶされてしまうかもしれない。
連れて行ってあげる事もできないし
両親が自分達で行くなら今しかないかも?と思い、
行きのバスと泊まる所の手配だけしました。
いったいどうなる事か?と心配しましたが
なんとか戻ってこれたので一安心。

でもどこにいるのか聞いても、現在地も、まともに返事できないのです。
恐ろしいです。 (゚△゚;ノ)ノ

私自身も、認知・判断機能が心配な年頃になってきました。
我々両親の年代はもう大変ですね。

皆さま、穏やかな心で、周りに気を付けてまいりましょう。
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ねぇちゃん?

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